Виды наконечников для опрессовки

Категории
Оглавление
  1. Наконечники для подключения
  2. Наконечники типа «крюк»
  3.  
  4. Наконечники вилочного типа
  5.  
  6.  
  7. Наконечник круглая игла
  8.  
  9.  

Наконечники для подключения

Для подключения к клеммникам следует использовать наконечники, которые обеспечивают надежность подключения, позволяют выполнить подключение к другому клеммнику, виду которого они и должны соответствовать.

Кольцевые наконечники
Наибольшую популярность получили, так называемые, кольцевые наконечники. Они предназначены для подключения к винтовым клеммникам. К их преимуществам следует отнести максимально возможную контактную поверхность, и надежность такого контакта. Их используют во всех случаях постоянного и временного подключения в низковольтных сетях.

 

Наконечники типа «крюк»

Следующим по надежности называют наконечник типа «крюк». Его контактная поверхность обычно на ¼ ниже, но такой наконечник можно подключить к клемме без полного выкручивания крепежного винта. В связи с этим, данные наконечники используются преимущественно в качестве временных, а также в клеммниках, где полное выкручивание винта невозможно либо затруднено.

 
Наконечники вилочного типа

Наконечник на провод вилочного типа имеет контактную поверхность всего в 50% от кольцевых, но им очень удобно работать при частых подключениях. Поэтому наибольшее распространение он нашел в лабораторных и релейных схемах, в которых требуется частое переподключение контактов.

 

Штифтовый наконечник

Выше приведены три основных типа наконечников, но в отдельных случаях используются и другие виды. В первую очередь, это так называемая плоская игла — или как их правильнее называть: штифт. Он используется преимущественно в клеммниках со специальной зажимной площадкой. Подключить к такому клеммнику наконечники основных трех типов просто не получится.

 
Наконечник круглая игла

Еще одним специфическим типом наконечников является круглая игла. Она так же используется только для специальных клеммников. Но, благодаря своей конструкции, может быть использована практически для любых типов клеммников. Тем не менее, используется она достаточно редко из-за малой контактной поверхности.